Der Thermomix® kurz erklärt

Das Gehäuse

  • Integrierte Waage von 1 g bis 3 kg
  • Ausziehbares Kabel, bis 1 Meter
  • Unter Einstellungen können verschiedene Einstellungen vorgenommen werden, z. B. Ton.
  • Beim Kochen kann der Hinweiston beim Berühren des Displays oder mit dem Drehknopf ausgeschaltet werden.
  • Immer sicherstellen, dass der Mixtopf mit Mixmesser im Gehäuse steht. Gelangen Lebensmittel durch den Topf ohne Messer in den Motor, kann dieser Schaden nehmen.
  • Reinigung: mit einem feuchten Tuch abwischen, nicht zu nass. Feuchtigkeit im Motor kann diesen beschädigen. Das Gehäuse ist nicht Spülmaschinenfest.

Der Mixtopf

  • Maximale Füllmenge: 2.2 Liter
  • Teig einfach herausnehmen: Mixtopf auf den Kopf stellen, am Mixmesser drehen oder entfernen, so kommt der Teig leicht aus dem Topf und Reste am Messer lassen sich sehr leicht entfernen. Für die Reinigung von Teigresten können mit der Turbofunktion die Reste an den Mixtopfrand geschleudert werden, um ihn einfacher zu reinigen.
  • Inhalt mit dem Spatel entfernen: Mit dem Spatel an der stumpfen Seite des Messers im Uhrzeigersinn drehen. Evtl. anschliessend für ein paar Sekunden Stufe 7 oder Turbofunktion wählen, analog vorherigem Tipp.
  • Z. B. nach der Zubereitung von Fruchtglace mit Milch «spülen», ergibt ein feines Frappé

Das Mixmesser

  • Das Mixmesser besteht aus 4 Klingen und ist wahrscheinlich das Teil, welches am meisten beansprucht wird. Diejenige Klinge, welche nach oben gebogen ist und ein Symbol auf der Unterseite aufweist, ist die Masterklinge.
  • Das Messer arbeitet mit der Kraft und weniger mit der Schärfe. Die Klingen sollten nicht selbst geschliffen werden. Das Mixmesser ist ein Verschleissteil und nutzt sich mit der Zeit ab. Je nach Häufigkeit von Zerkleinern von harten Lebensmitteln wie Eis crushen oder Getreide mahlen sollte es nach einiger Zeit ausgetauscht werden:
              >> täglich: nach ca. ½ Jahr
              >> wöchentlich: nach ca. 2 Jahren
              >> selten: nach ca. 4 Jahren
  • Das Mixmesser hat eine Sollbruchstelle. An dieser Stelle bricht das Messer, wenn es überbelastet wird, um den Motor vor einem Defekt zu schützen.
  • Um einen möglichen Defekt des Messers zu verhindern, sollten harte Lebensmittel nicht grösser als 3 cm sein und die Stufe rasch eingestellt werden, damit ein Verkeilen verhindert wird.
  • Reinigung: im Geschirrspüler, von Hand oder mit dem Modus «Vorspülen».  Die Bürste von Vorwerk erleichtert die Reinigung. 

Der Spatel

  • Dank den flachen Seiten kann er nicht auf der Arbeitsfläche rollen. Die Vorderseite berührt nicht die Arbeitsfläche, das verhindert ein Tropfen.  

  • Der Ring stellt sicher, dass beim Umrühren während des Kochvorgangs im Topf das Messer nicht berührt wird. Z. B. Teig kneten oder grössere Menge Kräuter zerkleinern.  

  • Mit dem kleinen Haken kann der Gareinsatz aus dem Topf entnommen werden.  

  • Inhalt mit dem Spatel aus dem Topf entfernen: Mit dem Spatel an der stumpfen Seite des Messers im Uhrzeigersinn drehen. Evtl. anschliessend für ein paar Sekunden Stufe 7 oder Turbofunktion wählen, damit die Reste an den Rand geschleudert werden.

  • Reinigung: im Geschirrspüler oder von Hand.

Mixtopfdeckel, Messbecher 

  • Der Mixtopf kann nur mit dem Deckel verwendet werden.  

  • Bei heissem Inhalt im Mixtopf, den Deckel immer vom Gesicht weg öffnen, um Verbrennungen zu verhindern.  

  • Beim Umfüllen in Gläser, den Mixtopfdeckel als Trichter verwenden.  

  • Bei Verfärbungen an die Sonne legen.  

  • Der Deckel wiegt 245 g, der Deckel mit Massbecher 285 g. Diese Angaben können nützlich sein, wenn die Tarataste beim Einwiegen nicht gedrückt wurde.  

  • Beim Pulverisieren (z. B. Zucker), ein Küchentuch auf den geschlossenen Mixtopfdeckel legen, damit es nicht staubt.  

  • Reinigung: im Geschirrspüler, von Hand oder mit dem Modus «Vorspülen»

Weitere Funktionen des Messbechers:  

  • kleine Mengen Flüssigkeiten abmessen  (50 ml, 100 ml)

  • Als Waage benutzen, bevor die Zutaten direkt in den Mixtopf gegeben werden.  

Gareinsatz

  • Als Sieb zum Abtropfen verwenden

  • Beim Zerkleinern von Kräutern, Knoblauch oder Pürieren von Miniportionen den Korb einsetzen, so bleiben die Zutaten in der Nähe des Messers.  

  • Mit dem Spatel aus dem Topf heben, um Verbrennen zu verhindern.

  • Als Spritzschutz verwenden.

  • Maximale Mengen:  
    700 g Kartoffeln / 500 g Rüebli  
    350 g Reis / 8 Eier

  • Reinigung: im Geschirrspüler, von Hand oder mit dem Modus «Vorspülen»

Rühraufsatz (Schmetterling) 

  • Den Rühreinsatz auf das Mixmesser setzen (5 vor 12 zum Mastermesser) und leicht entgegen der Drehrichtung des Mixmessers drehen. Dabei sicherstellen, dass er nicht unter dem Mixmesser verhakt und sich nicht mehr senkrecht nach oben abziehen lässt.  

  • Nur bis maximal Stufe 4 verwenden.  

  • Den Spatel nicht einsetzen, wenn der Rühraufsatz im Topf ist.  

  • Reinigung: im Geschirrspüler, von Hand oder mit dem Modus «Vorspülen»

Spritzschutz 

  • Der Spritzschutz deckt den Mixtopf während der Verwendung von hohen Temperaturen ab. Der entstehende Dampf kann sicher entweichen und schützt auch vor herausspritzendem Fett. Kann auch anstelle des Gareinsatzes verwendet werden. 

  • Reinigung: im Geschirrspüler oder von Hand.  

Varoma® 

  • Der Varoma® besteht aus dem Varoma®-Deckel, Varoma®-Einlegeboden und dem Varoma®-Behälter.  

  • Wenn unten im Topf gekocht wird, kann mit dem Dampf im Varoma® gedämpft werden.  

  • Jeweils sicherstellen, dass Luftlöcher freibleiben, damit der Dampf zirkulieren kann. Bei viel Inhalt können zwei Gabeln übers Kreuz auf den Varoma®-Boden gelegt werden, darüber das Gemüse. So bleiben genügend Schlitze für die Zirkulation frei.

  • Wenn fertig gedämpft ist, kann der Deckel als Untersatz verwendet werden, damit die Wassertropfen aufgefangen werden.  

  • Der Behälter kann auch als Sieb genutzt werden, um Teigwarenwasser abzuschütten oder Salat zu waschen und abzutropfen.  

  • Reinigung: im Geschirrspüler oder von Hand

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