Vorrat - unsere Klassiker

Bouillon

Selber gemachte Bouillon war schon lange die Idee. Nur fehlte das passende Rezept dazu. Mit dem Thermomix ist das nun kein Problem mehr. Das Rezept kann beliebig variiert werden, je nachdem was gerade im Kühlschrank vorhanden ist. Auch auf Cookidoo gibt es viele Inspirationsvarianten. Viel Freude mit der selbstgemachten Bouillon - ganz ohne Zucker, Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe :-)

Vanillezucker

Den Vanillezucker direkt mit den ganzen Vanilleschoten - ist bei uns im Vorrat immer vorhanden. Die Vanilleschote in Stücken im Glas ein paar Tage trocknen lassen, dann das ganze im Mixtopf pulverisieren. Und dein eigener Vanillezucker im Vorratsschrank aufbewahren :-)

Vanillepaste

Seit ich im Verkauf die Vanillepaste entdeckt habe, nutze ich mehr Paste, als während dem Kochen/Backen eine Vanilleschote auszukratzen. So ist es einfacher und schneller für uns, mit der Paste zu arbeiten. Mit dem Thermomix® wird sie nun selbstgemacht - mit nur 3 Zutaten: Zucker, Wasser und ganzen Vanilleschoten. So wird die ganze Schote verwendet und es macht Spass, mit selber hergestelltem zu Backen/Kochen. 

Paniermehl

Schon mit der Kenwood haben wir das Paniermehl selber gemacht - Brotreste gibt es bei uns immer wieder. Wir haben es jeweils mit dem  Food-Processor-Aufsatz gemacht. Leider gab das bei uns immer eine "sauerei" in der Küche. Direkt im Mixtopf vom Thermomix® geht das jetzt einfach, schnell und sauber. Und der Geschmack von selbstgemachten Paniermehl finden wir viel besser als der gekaufte :-)

Einfach das trockene Brot in den Mixtopf geben und ca. 18 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern. 

Puderzucker

Einer unserer Aha-Effekte mit dem Thermomix® . Und vielen geht es auch so - Puderzucker kann man ganz einfach selber machen: 200 g Zucker in den Mixtopf geben, Deckel drauf und für 20 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren. Falls es aus dem Mixtopf staubt, einfach ein Küchentuch drüberlegen. 

Den Puderzucker in einem Glas trocken aufbewahren. Da auch hier keine Zusatzstoffe drin sind, kann es sein, dass er mit der Zeit etwas verklebt. Dann durch ein Sieb geben und normal verwenden. 

Reibkäse

Auch sehr praktisch: Hartkäse zerkleinern und einfrieren. So ist immer Reibkäse auf Vorrat vorhanden - auch hier wieder - ganz ohne Zusatzstoffe. Zusätzlich können so gut Reste verwertet werden. 

100 g Hartkäse in den Mixtopf geben und für ca. 18 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern. 

Vollkornmehl und Kaffee

Ja, sogar Körner mahlen geht mit dem Thermomix®. Egal was für Mehl gerade gebraucht wird: Roggenmehl, Dinkelmehl, Reismehl etc. Kein Problem für unseren Mixtopf: 200g Körner in den Mixtopf geben und für 1 Minute auf Stufe 10 mahlen. 

Dies klappt auch mit Kaffeekörner - hier kann die Dauer etwas verkürzt werden und die Stufe 9 verwendet werden. So ist der Kaffee immer frisch und aromatisch :-)